Автор: admin. Рубрики: Задачи 28 (С2). Опубликовано: Март 30th, 2013

Ещё одна задача на упругое соударение шаров. Это комбинированная задача по физике для подготовки к ЕГЭ на совместное использование закона сохранения энергии и импульса, которую необходимо будет дорешать самостоятельно.

Два абсолютно упругих шарика с массами 100 г и 300 г подвешены на одинаковых нитях длины 50 см каждая. Первый шарик отклоняют от положения равновесия на угол 900 и отпускают. На какую высоту поднимется второй шарик после удара?

(подробнее…)

Автор: admin. Рубрики: Всякая всячина. Опубликовано: Март 30th, 2013

Эту задачу со смесью идеальных газов по молекулярной физике и термодинамике, как и многие другие, можно решить несколькими способами. Здесь представлен один из возможных способов решения задачи. Задача на идеальный газ в сосуде может быть полезна всем, кто сдаёт экзамены по физике.

В сосуде объёмом 2 л находится гелий при давлении 100 кПа и температуре 200 К, а в сосуде объёмом 5 л – неон при давлении 200 кПа и температуре 500 К. определить температуру газа в сосудах после соединения.

(подробнее…)

Автор: admin. Рубрики: Всякая всячина. Опубликовано: Март 26th, 2013

Такого плана задачи на процесс с идеальным газом, описываемый уравнением третьей степени, по молекулярной физике часто встречалась на централизованном тестировании по физике, которое проводилось до введения ЕГЭ. Анализируя задания ЦТ и ЕГЭ можно сделать вывод, что многие задачи ЦТ перекочевали в варианты ЕГЭ по  физике.

При некотором процессе идеального газа связь между давлением газа pV3 = const. Во сколько раз изменится температура газа, если увеличить его объём в 2 раза? (подробнее…)

Автор: admin. Рубрики: ОГЭ,Это надо знать. Опубликовано: Март 24th, 2013

Знакомство с реостатом впервые происходит в школе в 8-м классе на теме «Электрические явления». Выполняется ряд лабораторных работ по электричеству, рассматривается ряд электрических схем.

Но к 10-му классу непонятные вопросы при решении задач все-таки остаются.

Давайте разберёмся с этим физическим прибором и рассмотрим ряд примеров и задач, которые встречались на экзамене и вполне могут встретиться.

(подробнее…)

Автор: admin. Рубрики: Задачи 29 (С3). Опубликовано: Март 20th, 2013

Задачи на определение КПД замкнутого цикла пользуются неизменной популярностью на экзаменах по физике, также как и другие графические задачи по термодинамике. Эта задача будет полезна и тем, кто сдаёт физику в этом году,  и тем учащимся, кто хочет научиться решать подобные задачи.

На p-V диаграмме изображен замкнутый цикл, проводимый с одноатомным идеальным газом. Определить КПД (коэффициент полезного действия) этого цикла.

определить КПД замкнутого цикла (подробнее…)

Автор: admin. Рубрики: Всякая всячина. Опубликовано: Март 20th, 2013

Интересная комбинированная задача на определение массы струи жидкости в воздухе. Эта задача может быть интересна и тем, кто сдает экзамен по физике, и тем, кто готовится к физическим олимпиадам.

Из шланга, лежащего на земле, бьет под углом 450 к горизонту  вода с начальной скоростью 10 м/с. Площадь сечения струи 5 см2. Определить массу струи, находящейся в воздухе. (подробнее…)

Автор: admin. Рубрики: Это надо знать. Опубликовано: Март 12th, 2013

Задачи на движение заряженной частицы в электрическом поле — встречаются на экзаменах довольно часто. Это, как правило, комбинированные задачи, для решения которых необходимо использовать кинематические и динамические формулы. Также решение таких задач не обходится  без знания формулы силы Кулона и умения решать системы уравнений. Для того, чтобы решать задачи на движение заряженной частицы в электрическом поле, можно использовать алгоритм, с которым я предлагаю ознакомиться ниже. (подробнее…)

Автор: admin. Рубрики: Это надо знать. Опубликовано: Март 12th, 2013

Криволинейное неравномерное движение тела (или, как частный случай, неравномерное движение тела по окружности)  на уроках физики в школе не рассматривается. Но. Парадокс в том, что в экзаменационных задачах ЕГЭ, присутствует.

Для рассмотрения неравномерного движения тела по окружности (дуге окружности, криволинейной траектории) вводятся понятия полного ускорения, тангенциального и нормального ускорения. Зная формулы для их вычисления, и понимая некоторые нюансы, решение таких задач не представляет особой сложности.

(подробнее…)

Предыдущие записи »
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.