С решением графических задач учащиеся впервые встречаются еще на уроках физики в 7-м классе.
Огромное количество графических задач дается в «Механике», да и в других разделах физики с различными зависимостями приходится встречаться довольно часто. (подробнее…)
При решении задач иногда задаешь себе вопрос: «А правильно ли я вывел формулу?»
И для того, чтобы убедить себя в правильности вывода формулы, или наоборот, в неправильности, можно дополнительно сделать работу с единицами измерения.
Метод довольно прост: в физическую формулу подставляются единицы измерения физических величин, входящих в данную формулу. А дальше — работа с буквенными величинам. Для уверенной работы необходимо знать основные физические формулы, использующиеся при решении задач.
(подробнее…)
Метод размерностей применяется в физике еще со времен Ньютона. Именно Ньютон сформулировал тесно связанный с методом размерностей принцип подобия (аналогии)
Метод размерностей позволяет
- быстро оценить масштабы исследуемых явлений;
- получить качественные и функциональные зависимости;
- восстановить забытые формулы на экзаменах;
- выполнить некоторые задания ЕГЭ и ГИА;
- осуществить проверку правильности решения задач.
(подробнее…)
Очень часто при решении задач приходится переходить из одной системы измерения единиц в другую. То есть, если физические величины выражены в системе СИ, то после подстановки в формулу, получается, как правило, верный ответ.
Таблица десятичных приставок дается в дополнительных материалах в тестах и на экзамене ГИА, и ЕГЭ (кстати, когда ребята сдавали ЦТ — такого не было). (подробнее…)