Автор: admin. Рубрики: Задачи 27 (С1). Опубликовано: Июль 5th, 2012

Задача С1 из раздела «Подготовка к ЕГЭ по физике» на умение объяснять процессы, происходящие в электрической цепи. 10 — 11 класс

На рисунке показана электрическая цепь, содержащая источник тока  (с внутренним сопротивлением), два одинаковых резистора, конденсатор, ключ К, а также амперметр и идеальный вольтметр.

Как изменятся показания амперметра и вольтметра в результате замыкания ключа К? Ответ поясните, указав, какие физические явления и закономерности вы использовали для объяснения.

электрическая схема

Чтобы ответить на вопрос, поставленный в условии, необходимо вспомнить, что такое конденсатор и какое влияние он оказывает на протекание постоянного тока в электрической цепи.

При решении задач подобного рода, необходимо рассмотреть, что происходит в цепи до замыкания ключа, и что происходит после его замыкания.

До замыкания, в течение непродолжительного промежутка времени, конденсатор заряжается. Так как сопротивление конденсатора в цепи постоянного тока бесконечно большое, то показания амперметра в процессе зарядки и в установившемся режиме будут равны нулю.

После замыкании ключа, ток в цепи появится, поскольку электрическая схема будет представлять последовательно соединенные источник тока, амперметр, два резистора. Используя законы Ома для полной и для участка цепи, несложно записать формулы для определения показаний приборов.

 


Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Обяснение процессов, происходящих в электрической цепи”

  1. Павел:

    К задаче на объяснение процессов, происходящих в электрической цепи.Почему- то преподаватель ничего не сказал, что в начальный момент конденсатор заряжен и после замыкания ключа у него образуется цепь для разряда. Это что-не относится к описанию процессов, происходящих в электрической цепи?

    • admin:

      В задаче спрашивается о том, как будут изменяться показания приборов, включенных в электрическую цепь. Ответ на этот вопрос — дан.
      При ответе на любой вопрос — должна быть мера. Если очень глубоко копать, то Ваше «сочинение» комиссия может просто не дочитать — заснут. «Краткость — сестра таланта». Конкретный вопрос — конкретный ответ.

  2. Павел:

    Кроме того, что конденсатор не пропускает постоянный ток в установившемся режиме он еще может заряжаться и разряжаться. По об этом почему-то ни слова. Кто бы объяснил… П Яковлев

    • admin:

      Схема, представленная в задаче, предполагает, что конденсатор уже заряжен, иначе там стоял бы ещё один ключ. Напряжение на конденсаторе равно ЭДС источника.
      После замыкания ключа — Напряжение на конденсаторе уменьшается, оно становится равным напряжению на резисторе, параллельно подключенному к конденсатору. напряжение на конденсаторе легко находится по законам Ома. Частично конденсатор разряжается и через резистор.

Написать комментарий

*
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика